Voici la recette de la rustique et généreuse potée du Nord, un plat simple avec des ingrédients locaux : légumes, charcuterie et andouille.
Ingrédients : – 2 andouilles – 1 morceau de lard – 1 jambonette – 1 céleri – 6 carottes – 4 navets – 3 poireaux – 250g de haricots blancs – échalote – beurre – persil, thym, laurier.
Préparation : – La veille, tremper les haricots dans de l’eau. – Couper le céleri en grands morceaux. – Emincer les oignons. – Eplucher et couper les carottes et les navets – Couper les poireaux. – Mettre les légumes dans une cocotte avec un peu de persil et couvrir d’eau. – Ajouter du lard fumé et de la jambonette et laisser cuire pendant 45 minutes. – Ajouter du laurier, du thym et un oignon aux haricots et laisser cuire. – Ajouter une andouillette fumée et une nature au bouillon. – Laisser cuire pendant 30 minutes. –
Servir avec des échalotes coupées en petits morceaux, un peu de persil et du beurre frais.