Cent huit (108) euros par an et par personne à la poubelle : selon une étude de l’Ademe, chaque Français mettrait à la poubelle 108 euros de nourriture – fond de yaourt, trognon de pomme ou restes de pain, barquette entamée « oubliée » dans le réfrigérateur… – soit quelque 26 kg d’aliments par personne et par an, auxquels il faut ajouter les invendus des distributeurs (les fruits et légumes sont les produits alimentaires les plus jetés), les pertes lors de la transformation des produits, la surproduction des agriculteurs et les restes dans les assiettes des cantines (et celles de l’Elysée, de Matignon, de l’Assemblée, du Sénat ?).
Un gaspillage alimentaire qui, toujours selon l’étude, représente 10 millions de tonnes de nourriture par an en France, soit un coût de 16 milliards d’euros. Ainsi, sur les 10 millions de tonnes de produits perdus, l’Ademe a évalué que les pertes avaient lieu à 33 % lors de la consommation, 32 % à la production, 21 % pendant la transformation et 14 % lors de la distribution.
Tout ça mis bout à bout, on obtient une quantité de nourriture gâchée suffisante pour nourrir 10 millions de personnes pendant un an, alors que « 6 millions de Français ne peuvent pas se nourrir correctement, en qualité et en quantité », explique Antoine Vernier, chargé de mission gaspillage alimentaire à l’Ademe.
Ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre, ne pas acheter des produits en gros conditionnement si l’on n’est pas sûr de tout consommer avant la date de péremption, tels sont les principaux conseils de l’Ademe qui a lancé sa campagne anti-gaspi « Ça suffit le gâchis » ( avec un site et plein de conseils futés et sympas).
Pierre Malpouge – Présent