27 mars / Journée mondiale du fromage / Découvrez le fromage analogue !

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Par Isabel Orpy

Le fromage analogue :  ça ressemble à du fromage, ça a (plus ou moins) le goût du fromage …

Pizza, lasagne, fromage râpé…  Fast foods, restos, supermarchés… il a envahi la planète et notre alimentation…

Aujourd’hui, la malbouffe regorge de fromage analogue, ce simulateur qui veut se faire passer pour un fromage traditionnel de nos terroirs.

C’est une invention de Cargill, fabricant américain, spécialisé dans les produits pour l’industrie agro-alimentaire, implanté dans 63 pays !

Pour reconnaitre le fromage analogue, il faut lire les emballages et repérer les mentions: galactomannane, carraghénane, E 407, 410,412, 417 .

Pratique et fastoche !

Bien que le terme fromage soit réservé aux produits laitiers traditionnels contenant exclusivement des protéines de lait  et alors que la Commission européenne n’a pas autorisé l’emploi de l’appellation « fromage » pour les fromages analogues, il demeure très  difficile de faire la distinction entre le fromage traditionnel et le fromage analogue.

En France, un décret du 27 avril 2007 définit sous le terme fromage les produits fermentés ou non, obtenus par coagulation du lait, de la crème ou de leur mélange, suivi d’égouttage. Cependant, les industriels et les restaurants (amnésiques ?) ne mentionnent jamais fromage analogue sur les emballages ou les menus.

Pire que le fromage analogue !

Le fromage analogue s’enorgueillit de  15% de protéines laitières.

Riche de 3 amidons, 1 épaississant,  1 gélifiant,  le Lygomme ACH Optimum coûte 60 % moins cher que le fromage analogue  et surtout,  200% moins cher qu’une mozza basique au lait de vache. Ce produit  rappelle  ceux  à pâte dure tels le gouda, le cheddar ou le gruyère

Et Cargill vante son Lygomme ACH Optimum tant il est bon pour la santé car il  contient ni graisses saturées, ni lactose et convient donc aussi bien à l’alimentation halal que kasher, qu’à des régimes alimentaires spécifiques comme le végétalisme  et les personnes intolérantes au lactose.

Yabon miam miam, le fromage qui n’est pas même analogue car analogue signifie: approchant comparable, voisin, etc.

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