Krautergersheim est la “capitale de la choucroute”. De cette commune alsacienne proviennent 70% de la production de choucroute française, selon l’Est Républicain. Mais cette fierté locale produit aussi un déchet polluant et encombrant: le jus de choucroute. Plutôt que de se laisser envahir par ce polluant, les acteurs locaux ont décidé d’en tirer profit. Moyennant un investissement de 23 millions d’euros, la station d’épuration de la commune a été dotée d’un équipement de retraitement du jus. “Ce jus nécessite un traitement spécifique. Il contient des composants naturels dits carbonés en forte concentration et il est très acide”, explique au quotidien local Clément Ritter de Suez Environnement qui a contribué au projet.
Désormais, le jus est recueilli à la station d’épuration, jusqu’à 30 millions de litres chaque année. Il est filtré puis “passe dans une grande tour de méthanisation où des bactéries particulières le transforment en biogaz”. Il est ensuite transformé en électricité grâce à deux moteurs, une énergie qui permet d’alimenter les foyers alentours. En tout, les 5.464 mégawatt-heure produits représentent l’équivalent de la consommation de 1.542 Français par an.