Selon le Daily Mail, un rapport explosif pourrait être dévoilé ciblerait le bacon, les saucisses et la charcuterie industrielle. Ces aliments pourraient être catalogués par l’OMS comme «potentiellement cancérigènes pour l’homme ». Ce faisant, ils seraient placés dans la même catégorie que l’alcool ou la cigarette. L’organisation n’est pas la seule à avancer cette thèse. Le fond mondial de recherche contre le cancer (WCRF) abonde ainsi en ce sens:«Il y a d’importants indices sur le fait que manger de grande quantité de ce type de nourriture accroit le risque de cancer de l’intestin.»
Dès lors, ces déclarations inquiètent les professionnels du secteur qui craignent que l’annonce ait des conséquences désastreuses sur les ventes. Certains ont même la certitude qu’elle laissera la porte ouverte à une mauvaise étiquette qui collera à la peau de la viande rouge durant de longues années. De leurs côté des spécialistes de la santé veulent rappeler que le porc, le bœuf et l’agneau peuvent être parfaitement intégrés dans un régime sain, à condition bien sûr de ne pas tomber dans l’excès de consommation.