Avec le livre-magazine « #appert », la maison d’édition Menu Fretin démontre une nouvelle fois son intelligente singularité. Cette « revue conservatoire de la gastronomie française »dernier, est un petit bijou de 160 pages qui traite de la conserve en 25 sujets sérieux ou amusants à la mise en page très soignée. Parmi eux : un papier éco (où l’on apprend qu’en France, trois milliards de boîtes sont produites chaque année, que les légumes représenteraient 41% du marché de la conserve en volume, 33% pour le poisson et 3% pour la viande), un entretien imaginaire avec Nicolas Appert (créateur de l’appertisation à l’origine de l’industrie de la conserve), un reportage photo dans une usine du Finistère, un histoire centrée sur l’artiste italien Piero Manzoni (qui enferma dans des boîtes de 30 grammes ses propres excréments qui se vendirent jusqu’à 3 kilos d’or), une autre sur une collectionneuse aiguë de sardines en boîte, une sélection de pièces étrangères allant du saka-sala congolais au melon-courge indien, un article sur la sociologie de la conserve ou encore des recettes (au choix : brick de corned-beef ou sandwichs de pancakes aux haricots rouges). D’un thème banal, soutenu par l’Union interprofessionnelle pour la Promotion des Industries de la conserve Appertisée (UPPIA), Menu Fretin a fait d’« #appert » un objet jouissif très identitaire. Chapeau (métallique)… et vivement le second opus !