Colère des éleveurs : comment le prix d’un kilo de viande est réparti

La question de la répartition de la valeur d’un kilo de viande est au cœur de la colère des éleveurs bovins français, qui manifestent depuis lundi contre la pression de la grande distribution sur les prix. Cette question est très complexe, mais le rapport de l’observatoire des prix et des marges remis au Parlement en avril dernier permet d’avoir une idée de la répartition, entre les éleveurs, le transformateur industriel et la grande distribution. Une augmentation des prix semble inéluctable, la condition pour sauver l’élevage français :

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22 Comments

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  • Bardamu , 21 juillet 2015 @ 8 h 50 min

    Il y a aussi un élément qu’on doit prendre en compte: la concurrence effrénée sur les prix entre les grandes surfaces. Toute leur publicité, surtout Leclerc, est basée là dessus.

  • Trahi , 21 juillet 2015 @ 9 h 13 min

    l’état PS n’est pas pire que l’état UMP/LR sur ce sujet…et sur beaucoup d’autres sujets!!Bien d’accord avec vous, puisque c’est la même politique!!!

    Ils feraient mieux de s’en prendre à leurs syndicats, encore d’accord avec vous, et pas seulement les syndicats agricoles, mais pratiquement tous les syndicats!!!
    Pour les achats faient ppar les paysans, suffit d’aller chez gamm vert et s’apercevoir que beaucoup de fournitures viennent de l’étranger!!!!Les paysans ne se sont tiré une balle dans le pied, mais se sont passés la CORDE au cou!

  • brennou , 21 juillet 2015 @ 10 h 17 min

    1) La grande surface est payée comptant et paie ses fournisseurs à 3 mois ! Elle se rémunère sur le placement de l’argent. Le producteur est aussi payé à tempérament, ce qui est un scandale !
    2) En Pologne,le SMIC est le tiers du SMIC français. Cherchez l’erreur sur le coût de transformation.
    3) En Espagne, les charges salariales sont trois fois moins lourdes qu’en France. Qu’en dit ‘landouille ? Qu’il faut acheter français ? Cauchemar…!

  • marie france , 21 juillet 2015 @ 10 h 35 min

    oui :”achetez Français,pour moi c’est fait ,c’est l’état qui paie “il est pas beau l'” audacieux “?

  • Trahi , 21 juillet 2015 @ 10 h 43 min

    Pour une personne touchant 10 euros brut de l’heure, la moyenne nationale de ce montant est de 32euros en France et 28euros en Allemagne!!
    Exactement comme le prix de la viande, payée 3,50€ à la base et vendue 30€ en supermarché…
    Et personne ne se pose la question du pourquoi une heure payée 10€ brut est revendue 32€ ? les CHARGES, oui, oui les CHARGES….TAXES, COTISATIONS, ASSURANCES, RETRAITES, ……….les caisses chomage……….
    Et sur le Kg de viande à 3.5€ de base revendu 30€ COMBIEN l’état PONCTIONNE?????? Rien que la TVA à 20% à chaque intermédiaire!!!!!!!!!!!!

  • Paul-Emic , 21 juillet 2015 @ 12 h 53 min

    Franchement, si la grande distribution y perd de l’argent, qu’elle arrête et laisse vivre les bouchers

  • Parole , 21 juillet 2015 @ 13 h 40 min

    Il se pourrait que la révolution commence par les agriculteurs en France.

    J’avais eu un songe à ce sujet en 2000 , et ce n’est pas anodin car Dieu prévient longtemps à l’avance les conséquences d’une politique destructive ….Il faut donc que l’Europe se bouge si non nous allons sombrer dans une vraie révolution ..Un peuple affamé se révolte !!!

    Songe !
    Je voyais une foule nombreuse qui venait de l’ouest de la France et qui se rependait couvrant les vallées et les montagnes . Elle avançait en rang serré, avec des pelles et des fourches .
    Les ponts sautaient, les routes sautaient , le feu eu peut partout , c’était la révolution !

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