Circuit court : rencontre avec ces éleveurs qui privilégient la vente directe aux consommateurs

De plus en plus d’éleveurs français subissent la faiblesse des prix de leur production. Face à cette crise, certains ont décidé de changer leur mode de production en vendant leurs produits directement aux consommateurs. Dans l’Hérault, une exploitation de 75 bêtes a fait ce choix depuis 14 ans. Un mode de fonctionnement avantageux pour l’éleveur comme pour le client. En France, un agriculteur sur cinq travaille en circuit court :

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13 Comments

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  • brennou , 21 juillet 2015 @ 10 h 27 min

    Moi aussi, en campagne, je privilégie le circuit court (pas de hallal ! ! !) mais mes enfants à Paris le peuvent-ils ? Approvisionner Paris en circuit court est un effort énorme pour les deux parties éminemment fragile, pour une rentabilité économique douteuse. Rétablir une juste concurrence, comme sur les marchés du Moyen Âge, tel devrait être le souci d’un vrai gouvernement, mais celui-ci, dominé par les finances, en est-il capable ?

  • Trahi , 21 juillet 2015 @ 10 h 52 min

    Héhé, et qui va alimenter les caisses sans fond de l’état??? Vous y avait pensé aux gaspilleurs qui se goinfrent avec les impots, les taxes, les cotisations? C’est l’état qui bouffe TOUT avec ses 1200 employés à l’Elysée et ses 6 cuisiniers….mais comme les FRANCAIS pour la plupart sont comme les boeufs des paysans en colère, ils PAIENT pour la gabgie des élus!!!!!!!!!!!

  • Trahi , 21 juillet 2015 @ 10 h 56 min

    En FRANCE aujourd’hui, ce n’est pas un ROI et sa cour qui exploitent les paysans, mais des arivistes et compagnie, et c’est bien pire….C’est la Répoublique…………..

  • Trahi , 21 juillet 2015 @ 10 h 58 min

    Pour une personne touchant 10 euros brut de l’heure, la moyenne nationale de ce montant est de 32euros en France et 28euros en Allemagne!!
    Exactement comme le prix de la viande, payée 3,50€ à la base et vendue 30€ en supermarché…
    Et personne ne se pose la question du pourquoi une heure payée 10€ brut est revendue 32€ ? les CHARGES, oui, oui les CHARGES….TAXES, COTISATIONS, ASSURANCES, RETRAITES, ……….les caisses chomage……….
    Et sur le Kg de viande à 3.5€ de base revendu 30€ COMBIEN l’état PONCTIONNE?????? Rien que la TVA à 20% à chaque intermédiaire!!!!!!!!!!!!

  • Trahi , 21 juillet 2015 @ 11 h 02 min

    Les intermédiaires sont les trésoriers de l’état!!!! TVA, TVA, et encore TVA plus il y a d’intermédiares et plus l’état ponctionne!!!A chaque fois c’est gagné pour alimenter les caisses sans fond!!!!

  • A= Aristote , 22 juillet 2015 @ 7 h 42 min

    Bravo !
    Mais il y a très longtemps que le grand agronome André Voisin a expliqué tout cela , avec quelques applications en côte d’Armor ; mais il est bien oublié…

  • nauticat , 22 juillet 2015 @ 12 h 10 min

    bonjour brennou, ,eh oui ,mais tout le monde n’a pas la chance de demeurer en province ,pour moi le Boischaut Sud ,où les petits-enfants étudiants à Tours & Paris descendent le week-end se ravitailler pour la semaine .
    Tout le monde donc ne peut pas éviter les grandes surfaces ,c’est ce qui leur rend la vie plus facile vis à vis des consommateurs .

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