Avec Halal test détectez la présence de porc dans un plat!

 

 

Chaque test, à usage jetable, est vendu sur le site internet de l’entreprise à 6,90 euros.

Une jeune entreprise franco-algérienne va commercialiser un test pour rassurer les musulmans sur l’absence de porc et d’alcool dans un plat.

C’est peut-être la prochaine success story à la française: deux amis d’école de commerce, Abderrahmane Chaoui, Algérien de 25 ans, et Vital Julien, Français de 27 ans, s’apprêtent à lancer un produit original, repéré par Le Nouvel Obs: un test à destination des particuliers pour détecter la présence de porc ou d’alcool dans son assiette en dix minutes.

Le mode opératoire est simple: il faut introduire un échantillon de sa nourriture dans un tube, mettre quelques gouttes d’eau chaude, tremper une bandelette et patienter jusqu’à l’apparition du résultat. Le produit demeure encore relativement cher: il est vendu 6,90 euros à l’unité, sur le site internet de l’entreprise, et est à usage jetable.

Le test ne permet pas de savoir si un aliment est véritablement “halal”, c’est à dire si la viande qu’il contient provient d’un animal abattu selon le rite islamique, “mais il permet de s’assurer de l’absence de produit interdit par le Coran”, explique Abderrahmane Chaoui à BFMTV.com.

Bientôt des tests contre les allergènes

Le choix du nom de la marque est surtout stratégique: en France, le marché du halal est en pleine expansion, et il représenterait plus de 5,5 milliards d’euros d’activités selon le cabinet Ecofin.

Les deux jeunes entrepreneurs comptent ensuite s’attaquer au marché de la sécurité alimentaire sur un autre front: “Dans quelques semaines, nous allons lancer une autre gamme de produits sous la marque Food Confirm, destinés à détecter rapidement les traces d’allergènes dans la nourriture, comme le gluten, les crustacés, le soja…”, indique Abderrahmane Chaoui à BFMTV.com.

Le scandale de la viande de cheval les a inspirés

L’idée de ces produits leur est venue lorsque les scandales alimentaires ont éclaté en France. “On révisait nos partiels quand il y a eu l’affaire Spanghero avec la viande de cheval, ou la viande de porc dans les saucisses Herta certifiées halal. On a pris conscience qu’un doute existe en permanence pour les consommateurs, que ce soit chez eux ou au restaurant. Mon associé, avec qui j’étudiais en école de commerce, avait déjà lancé en 2012 un fonds d’investissement destiné à la recherche sur les anticorps. Je lui ai demandé si il pensait que c’était possible de détecter du porc dans un plat… Le projet était né.”

Pour l’instant, la société emploie trois personnes, les deux fondateurs et Thomas Nerrigen, médecin et président du syndicat des jeunes biologistes médicaux, et reste à taille familiale: “On a beaucoup investi dans la recherche et le développement, donc on se fait aider sur le reste par nos amis, nos parents, nos soeurs”. Mais tous trois sont ambitieux. Ils pensent déjà à ouvrir “une filiale en Algérie”.

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