La fraise blanche

Les “pineberries”, également connues sous le nom de « fraises blanches » sont des fruits exotiques très curieux, qui ont été sauvés par un groupe d’agriculteurs néerlandais alors qu’ils étaient en voie d’extinction.
Dans le monde, il existe de nombreux fruits exotiques considérés comme « exclusifs » car ils sont difficiles à cultiver et ils mûrissent seulement une ou deux fois par an. C’est le cas des fraises blanches, qui dans de nombreux endroits du monde, sont connues pour être très rares et en plein processus de récupération.
La fraise blanche a le goût de l’ananas mais c’est pourtant une véritable variété de fraise.

Historiquement, on dit qu’elles sont originaires du Chili, mais en 1700, les fraises blanches furent exportées en France d’où elles se sont étendues à d’autres endroits du monde.

Ce petit fruit est à la croisée de deux espèces de fraises (Fragaria virginiana et Fragaria chiloensis), toutes deux d’origine américaine. Cet hybride, qui a surgi de manière accidentelle, a reçu le nom scientifique de Fragaria x ananassa pour indiquer son origine hybride et son arôme particulier d’ananas tropical (ananassa).

Même si dans l’Antiquité, elles furent commercialisées en Amérique Centrale et en Amérique du Sud, où l’on pouvait les cultiver avec plus de facilité, le manque d’intérêt des agriculteurs concernant leurs semences et leur soin, fit que l’espèce commença à disparaître jusqu’à une quasi-extinction.

Cependant, elle n’a pas complètement disparu grâce à un groupe d’agriculteurs néerlandais qui, en 2003, décidèrent de s’intéresser à la culture de cette espèce pour la sauver. Ils l’introduisirent à nouveau en France avec des objectifs commerciaux.
Dans les pays hispanophones, il est plus commun d’appeler ce fruit « âme blanche » (“alma blanca”).
Cette petite baie est caractérisée par son arôme fort et son goût d’ananas tropical, surtout quand elle atteint son plus grand degré de maturité.
A la différence des fraises communes, cette variété est de couleur blanche avec des akènes rouges et des feuilles vertes.
Sa plante est très résistante aux maladies, mais sa culture n’est pas rentable économiquement, car elle a des baies très petites et de faible rendement, ce qui fait que chaque plante donne très peu de fruits.
On estime que ses apports nutritionnels sont aussi importants que ceux de la fraise commune, mais les recherches à son sujet ne sont pas encore suffisantes.

Jusqu’en 2003, les fraises blanches avaient quasiment disparues et très peu de personnes dans le monde connaissaient leur existence, à cause du peu d’intérêt qu’on leur a attribué pendant de nombreuses années.

Aujourd’hui, ce fruit est toujours très rare et beaucoup de pays méconnaissent totalement son existence.

Etant donné les difficultés liées à la production de fraises blanches, les personnes doivent payer le prix fort pour les apprécier en très petites quantités.

On espère que dans les prochaines années, l’espèce puisse se cultiver à nouveau dans différents pays, afin de convertir son fruit en un aliment plus accessible à la consommation populaire.

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