Fils d’un pilote de ligne béninois et d’une mère bretonne, ce diplômé de HEC aurait pu intégrer la City et faire fortune à Londres. David Akpamagbo a préféré devenir paysan dans les monts d’Arrée de son enfance, une contrée sauvage de la Bretagne profonde, recouverte de landes, de fleurs d’ajonc au parfum vanillé, de tourbe et de granit. Son rêve ? « Fabriquer le meilleur beurre du monde. » David Akpamagbo produit un beurre à base de lait cru que les plus grands chefs français s’arrachent. Pour élaborer un bon beurre au lait cru, il faut de la patience et beaucoup de technique. Mais tout commence par du lait de qualité. Alors, David Akpamagbo va le chercher lui-même dans quelques fermes sélectionnées du littoral breton. Il fait appel aux meilleurs éleveurs bio de race locale, comme la froment du Léon. Diplômé d’une école de commerce il y a sept ans, il a choisi de mettre la main à la pâte sur sa terre natale, le Finistère, pour fabriquer un beurre d’exception.
Il faut 10 litres de crème pour faire 6 kilos de beurre. Ce beurre est produit en petite quantité au prix de 24 euros le kilo. Les plus grands chefs cuisiniers se l’arrachent.