Qui dirige les plus grandes entreprises Halal ?

Le halal en France avec 9 millions de consommateurs potentiels permet de dégager plus de 5 milliards de bénéfice selon Abbas Bendali, cofondateur et directeur du cabinet Solis, spécialisé dans les études marketing ethniques (et islamiques).
Les marques historiques sont:
– Dounia, dont le président est irakien, musulman pratiquant et dirigeant du BrFI (Bureau de relationsFranco-Iraquiennes) ainsi que du groupe GHT.
– Isla Délice a pour dirigeant et principal bénéficiaire Lahcene Belatoui. Il est maghrébin, musulman pratiquant. Un communiqué de presse assez cocasse, a été édité suite aux questions de certains musulmans sur les origines juives d’un des actionnaires de la société.
– Médina: marque halal crée par le groupe français Cocorico-France dont la directrice est Christine DARÇON-LAURENT.

Les deux plus grands fournisseurs de viande halal en France sont:
1 – LDC, dirigée par Denis Lambert entreprise cotée en bourse, dont la marque se cache bien d’être le premier producteur de volailles Halal du pays (aucune mention sur le site).
Le président directeur est Denis Lambert, chrétien traditionaliste, héritier du fondateur du groupe (initiales des trois noms des fondateurs : Lombert Dodart Chancereul).
Il est le propriétaire des marques Reghalal et Medina et pour le service traiteur: des marques Marie, Traditions d’Asie et Régalette.
LDC distribue aux marques comme Fleury Michon, Herta, Le Gaulois et dans les magasins Leclerc, Leader Price, Hyper U et LIDL.
Site web du groupe: http://www.ldc.fr/

2 – Zaphir, est dirigé Jean-Daniel Herzog.
Le président directeur est Jean-Daniel Herzog, juif de confession, professionnel de la production de viande.
Il est le propriétaire des marques isla’delice.
Isla’délice détiendrait 44 % du marché de la certification Halal. Le reste étant entre les mains de LDC.
Source: http://www.al-kanz.org/2013/02/09/isla-delice-chiffres/

Les certificateurs halal
Le premier marché de la viande halal n’est pas la grande surface mais la boucherie de quartier. Notamment dans les villes à forte densité musulmane, la boucherie halal est un incontournable.
Ce marché est difficile à quantifier mais couvre la demande de la majorité des musulmans. Le réseau halal est certifié par les organismes suivants:
ARGML – Association Rituelle de la Grande Mosquée de Lyon – France
AVS – A Votre Service – France
HALAL REUNION – Commission de Surveillance du halal de la Réunion- Service – France
ACMIF- Association Culturelle Musulmane d’Ile de France – France
MCI – Muslim Conseil International – France
HMC – HALAL MONITORING COMMITTE – Grande Bretagne
JUNTA ISLAMICA – Espagne
SFCVH – Société Française de Contrôle de Viande Halal  France
SCVH – Société Contrôle Viande Halal France

Les distributeurs des viandes/produits halal en France sont:
Al Baraka dirigée par Kessir Kamel couvre une large partie des boucheries spécialisées.
Tendre France (entreprise franco-algérienne Hadj Khelil et Stephane Rénier http://www.bionoor.com/)
Fleuy Michon halal dirigé par Grégoire Gonnord
Herta Halal dirigé et crée par l’allemand Ludwig Schweisfurth
Wassilia marque de Casino (dirigeant: Franck Naouri qui distribue aussi de la viande casher )
Isla’ mondial dirigé par Karim Archerchour
Carrefour Hallal, Carrefour dirigé par Marcel Fournier, Denis Defforey et Paul-Auguste Halley.
Zakia Hallal est une marque de la société Panzani dirigée par Monique Piffaut.
Samia Halal est une marque de la société familiale dirigée et crée par Anne Haudecoeur .

Alexandre Vouillet pour Laic.info

Ces images tournées à l’abattoir du Vigan dans le Gard, L214 montrent ce qu’endurent les animaux dans cet abattoir certifié bio. Comme en abattage standard, les animaux y sont tués dans une extrême violence.

Pour Nili Hadida, chanteuse du groupe Lilly Wood and the Prick, qui présente la vidéo : “même dans un abattoir tourné vers le bio et le local, les animaux perdent la vie dans la souffrance. La viande heureuse, ça n’existe pas.”

Related Articles