Ce n’est pas la première fois que la Chine serait au coeur d’un scandale alimentaire. Il parait qu’on y produirait du riz contenant du plastique! Cette imitation de riz serait fabriquée avec des patates douces, des pommes de terre et une résine synthétique. Et pour parfaire ces grains, ils seraient pulvérisés d’un parfum chimique ayant l’odeur d’une marque de riz onéreuse: le riz Wuchang.
Ce faux riz n’est pas en vente aux États-Unis ou en Europe, mais dans d’autres pays.
Heureusement, l’on peut le repérer. Le vrai riz coule dans un verre d’eau, le faux riz flotte. Laissez du riz cuit dans un bocal ouvert, hors du réfrigérateur, pendant plusieurs jours, s’il moisit c’est qu’il est authentique. Lors de sa cuisson, une épaisse couche se forme au-dessus du faux riz. En brûlant, le faux riz dégage une forte odeur de plastique.
Si un jour, ce “pour-riz” parvenait à se faufiler chez nous, vous saurez que faire.