Les vertus du quinoa!

A mesure qu’augmente l’exigence d’une nourriture plus saine, la graine de quinoa conquiert de nouveaux consommateurs exigeants. Le quinoa est une des plantes les plus nutritives au monde. Sa graine est riche : en moyenne, il contient 16 à 18 % de protéines, avec une teneur élevée en fer, calcium, magnésium, phosphore, oligo-éléments divers. Sa composition lipidique surprend par sa teneur en acides gras essentiels (AGE oméga-3). sa richesse en minéraux est surprenante et sa composition en fibres confère au quinoa toutes les qualités qu’on attend d’un aliment moderne.
Le quinoa est très digeste, sans gluten, pauvre en lipides, mais riche en fer alimentaire, en Oméga-3 et en protéines. Il contient également tous les acides aminés essentiels.

L’analyse du quinoa Real révèle la composition moyenne suivante (en p.100 du produit brut) :
protéines : 13,00
lipides : 6.50
glucides : 69.30
minéraux : 2.20

Tout comme le soja,  il se présente sous plusieurs formes:
Graine de quinoa blonde, la plus courante. On la cuisine comme une céréale.
Graine de quinoa rouge. On la cuisine comme la blonde.
Graine de quinoa sauvage, l’équivalent « quinoa » du riz sauvage.
On trouve ensuite des produits plus construits
Du quinoa en flocons. Ils sont très pratiques à utiliser : il suffit de les réhydrater dans un peu de lait végétal pour qu’ils soient transformés en galettes végétales bien moelleuses. On peut très bien les incorporer à des crumbles, muffins…
Le « lait » de quinoa, comme le lait de soja, mais version quinoa. Sa saveur est très typée et ne convient pas pour toutes les préparations. Essayez-le en milkshake ou dans un bon muesli.
En farine : un concentré de quinoa très savoureux. On peut l’utiliser surtout dans des recettes de gâteaux rustiques ou de fondants, comme le fondant au chocolat.
La crème de quinoa, la farine précuite. Attention, il ne s’agit pas d’une crème liquide mais d’une poudre permettant de lier des sauces ou de réaliser des entremets.
Les flakes, à consommer au petit-déjeuner pour changer.
Le quinoa soufflé, c’est la version « riz soufflé » du quinoa.
Les pâtes au quinoa et au blé dur. Elles sont délicieuses.

 

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