Le Mondial du Saucisson aura lieu le 29 mai 2018!

«Mes amis pensent que c’est un truc pour rigoler. Mais ce n’est pas ça du tout. » En effet, pour René-Louis Thomas, ancien journaliste installé en Ardèche depuis plus de 40 ans, l’affaire semble très sérieuse.

En 2015, avec quatre copains, il crée l’Académie ardéchoise des amateurs de saucisson (l’A3S). « Au début c’était pour s’amuser, parce que nous, on est des bons vivants et on a tous fait des saucissons, des caillettes, etc. », se rappelle-t-il. Une blague en entraînant une autre, les prémices du concours étaient nées. « L’idée est venue presque en gag et on s’est aperçu, grâce à des recherches de Philippe Rebergue, que personne ne l’avait fait », explique-t-il. Parce qu’elle est bien là l’originalité du concours : ce serait une première mondiale. Et elle aurait lieu en Ardèche. Si l’Académie n’est pas arrêtée sur le choix du lieu, le village de Vanosc est pour l’instant pressenti.

Le concept est quant à lui bien connu. « On veut faire au saucisson ce qui est fait pour le vin au concours des Grands Vins de France de Mâcon », explique le recteur de l’Académie.

Professionnels, experts et scientifiques dans le jury

Dans le détail, 20 ou 30 jurés, formés et assistés par le LACO [laboratoire d’analyse sensorielle à Suze-la-Rousse, N.D.L.R.], parmi lesquels des professionnels de l’agroalimentaire, des experts en salaison et des scientifiques, noteront quelque 30 ou 40 saucissons de France et d’Europe. À la fin, un palmarès de trois médailles (or, argent et bronze) et d’un prix spécial sera décerné. Les primés auront la possibilité d’orner leur devanture d’un panonceau de l’A3S, certifiant la qualité de leur produit. En n’oubliant pas, comme le rappelle René-Louis Thomas, l’esprit rabelaisien : « plus c’est sérieux, plus on rigole et plus c’est rigolo, plus on le prend au sérieux ! »

 

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