Originaire de l’Europe orientale, le raifort est cultivé dans toute l’Europe et les États-Unis. Il possède de très grandes feuilles lancéolées de 10 à 30 cm de long, souvent échancrées. La hauteur de la plante varie de 40 à 80 cm. Les petites fleurs blanches possèdent quatre sépales, quatre pétales, six étamines et un pistil à deux chambres. Le fruit est une gousse globuleuse. Les racines au goût piquant sont moulues et utilisées comme condiment. Le raifort est souvent consommé immédiatement, mais il peut aussi être mis en bouteille et préservé dans du vinaigre.
Manger du raifort est très sain. On parle souvent du raifort comme de la pénicilline du jardin. Saviez-vous que le raifort est l’un des aliments les plus sains ? Le raifort a une double contenance en Vitamine C, comme le citron et contient aussi les vitamines B1, B2 et B6, tout comme bon nombre de sels minéraux (magnésium, calcium, phosphore, fer…) des substances antibiotiques (allicine et sinigrine).Le raifort facilite la digestion et la circulation sanguine, tout en régulant la tension. Le raifort fortifie les défenses immunitaires et protège des refroidissements (NDA : C’est peut-être pour cela qu’il se trouve dans les assiettes des Alsaciens durant les rudes périodes hivernales ?) Le raifort en application externe aide contre les rhumatismes, ichias et les piqûres d’insectes.