Alerte Nespresso?

Des chercheurs de l’université de Valence en Espagne ont en effet constaté l’existence d’une communauté bactérienne variée dans toutes les machines de leur échantillon. Une découverte étonnante dans la mesure où la caféine, présente évidement dans le café, le thé et certaines boissons gazeuses, possède des propriétés antibactériennes connues.

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Les scientifiques ont observé une dizaine de machines Nespresso utilisées pendant au moins un an, soit dans le cadre domestique, soit à l’université. Pourquoi cette marque en particulier? Parce que c’est “l’un des systèmes de préparation de café les plus répandus en raison de sa popularité et de la nature standard de ses appareils”.

Quel que soit le fabricant, les résultats sont les mêmes: “Toutes les machines ont révélé une diversité bactérienne significative, avec un total de genres identifiés de 35 à 67”, soit une quantité “modérément à fortement abondante”. Parmi eux figurent des “genres bactériens avec des propriétés pathogènes”, notent-ils. C’est-à-dire qui engendrent des maladies.

Les scientifiques se sont aperçus que la colonisation démarrait dans les réservoirs de capsules usagées, et que les petits organismes se propageaient rapidement dans le reste de la machine. Ils soulignent que même après un rinçage du compartiment incriminé, les bactéries reviennent vite. Ils suggèrent ainsi de le nettoyer régulièrement, ainsi que la grille d’égouttage et de soutien de la tasse et le bac à capsules avec un produit antibactérien pour éviter “la contamination de la boisson”.

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